Naschen ohne Reue? Ja, das ist möglich – mit den gesunden Keksen unseres Küchenchefs vom Parkhotel Igls! Das Geheimnis: wenig Zucker, dafür viele gesunde Zutaten wie Dinkel, Karotten oder Hafer.

Dinkelkekse

Gesunde Kekse aus dem Parkhotel Igls

Dinkelkekse

Zutaten:

170g Dinkelmehl
50g Staubzucker
1 EL Sonnenblumenöl
35g Butter
4 Eigelb
1 Msp. Kardamom, gemahlen
Abrieb von einer Orange
Samen von ¼ Vanilleschote

Belag:
1 TL Rote-Rüben-Pulver
2 EL Staubzucker

Zubereitung:

Mehl, Zucker und Gewürze zu einem Hügel aufschütten und eine Mulde machen. Die weiche Butter in kleinen Stücken zusammen mit dem Sonnenblumenöl hineingeben. Eigelb dazufügen und das Mehl nach innen einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.

Den Teig in Frischhaltefolie für 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Danach einen halben Zentimeter dick ausrollen und Kekse ausstechen. Kekse bei 180°C auf Backpapier ca. 8 Min. goldbraun backen.

Tipp: Die Rote-Beete-Staubzuckermischung auf die noch heißen Kekse sieben, so zieht der Geschmack besser ein.

Karotten-Hafer-Kekse

Gesunde Kekse aus dem Parkhotel Igls

Karotten-Hafer-Kekse

Zutaten:

50g Haferflocken
60g fein geraspelte Karotten
30g Butter
30g Staubzucker
1 gehäufter EL Mehl, doppelgriffig
10ml Arganöl
1 Eigelb

Zubereitung:

Butter und Zucker in einem kleinen Topf auf mittlerer bis starker Hitze schmelzen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen und die restlichen Zutaten unter die Masse rühren. Auf ein Backpapier ca. 3cm große Häufchen setzen und bei 180°C ca. 7-8 Min. goldbraun backen.

Orangen-Mais-Kekse

Gesunde Kekse aus dem Parkhotel Igls

Orangen-Mais-Kekse

Zutaten:

50g Maisgrieß, fein
200ml Orangensaft
1 EL Honig
50g Mandeln, gestiftelt
1 EL Kastanienmehl
1 Msp. Zimt, gemahlen
1 Eigelb

Zubereitung:

Maisgrieß und Orangensaft kalt zusammenrühren und in einer Kasserolle unter stetigem Rühren erhitzen, bis sich die Masse vom Geschirr löst. 1 EL Honig dazugeben und ca. 10 Sek. weiterrühren. Abkühlen lassen und die restlichen Zutaten mit dem Kochlöffel in die Masse einarbeiten. Auf Backpapier ca. 10g schwere Bällchen formen und bei 180°C ca. 10 Min. backen.

Tipp: Die Bällchen auf dünn geschnittenen Orangen-Scheiben anrichten!

Gutes Gelingen wünscht

Ihr Parkhotel Igls Team