Flambierter Knollensellerie
3 min Lesezeit
Teilen
Speichern

Rezept: Flambierter Ofensellerie / Walnusscreme / Apfelchip

Markus Sorg
ParkZeit Story
Artikel lesen

Fein & nährstoffreich

Eine gesunde Vorspeise aus der Mayr Küche: zarter, im Ofen gegarter Sellerie, cremige Walnuss und fruchtig-knuspriger Apfelchip. Dieses Gericht aus der Park Igls Küche vereint Genuss und Leichtigkeit – perfekt als vegetarisches Gourmet Rezept oder vegane Variante.

Vegetarisches Mayr-Kur-Rezept von Küchenchef Markus Sorg

Flambierter Ofensellerie / Walnusscreme / Apfelchip

Für 4 Personen als Vorspeise

Zutaten

  • 1 Knollensellerie
  • 250 g grobes Meersalz
  • 50 g Walnüsse (ohne Schale)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 50 ml Apfelbalsamessig
  • Olivenöl (zum Braten)
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 Zehe fermentierter Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel
  • 1 Apfel (z. B. Kissable oder Boskop)

Zubereitung

  • Knollensellerie unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste gründlich säubern
  • Noch feucht in grobem Meersalz wälzen
  • Bei 175 °C (Umluft) ca. 2,5 Stunden im vorgeheizten Backofen garen, bis eine Kerntemperatur von 85 °C erreicht ist
  • Sellerie schälen. Gebräunte Stellen grob abschneiden und für die Walnusscreme aufbewahren
  • Weißes Selleriefleisch in gleich große Rechtecke schneiden
  • Apfel waschen und mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden
  • Bei 65 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 3 Stunden im Backofen trocknen
  • Chips rasch verbrauchen, damit sie knusprig bleiben
  • Dunkel gebräuntes Selleriefleisch klein schneiden
  • In Olivenöl anschwitzen
  • Walnüsse hinzufügen und mit Ahornsirup karamellisieren
  • Mit Kokosmilch glacieren
  • Mit Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel, Knoblauch und Apfelbalsamessig würzen
  • Alles im Standmixer zu einer feinen Creme pürieren

Tipp

Dieses vegetarische Gourmet-Rezept kann auch vegan zubereitet werden – einfach sicherstellen, dass alle Zutaten pflanzlich sind.

Perfekt für leichte, gesunde Gerichte zum Abnehmen oder als besondere Vorspeise im Rahmen einer Mayr-Kur.

Über den Autor

Markus Sorg

Seit 2007 sorgt er als Küchenchef für eine hervorragende & zeitgemäße Umsetzung der Mayr-Cuisine im Park Igls Medical Spa Resort. Gekonnt kombiniert er das Wissen der Modernen Mayr-Medizin mit der Haute Cuisine und macht so Fasten spielerisch zum exquisiten Genusserlebnis.

Weitere ParkZeit Artikel

Mann erhält Nackenmassage, liegt entspannt auf weißer Liege
Das metabolische Syndrom betrifft viele Männer ab 40 – oft unbemerkt. Erfahren Sie, wie Bluthochdru…
Artikel lesen
ParkZeit Story
Frau bei einer Ultraschalluntersuchung der Halsschlagader in Rückenlage
Schilddrüsenerkrankungen wie Unter- oder Überfunktion beeinflussen Stoffwechsel, Hormone und Wohlbe…
Artikel lesen
ParkZeit Story
Zucker und Gesundheit
Mit gesunden Fetten, ungesättigten Fettsäuren und Omega-3 stärken Sie Zellen, Hormone und Gehirn. E…
Artikel lesen
ParkZeit Story
Eine Hand voll Ur-Emmer Getreide | © Christian Forcher
Kkleines Brötchen mit großer Wirkung: Im Park Igls wird Ur-Emmer neu entdeckt – als bekömmliches, h…
Artikel lesen
ParkZeit Story
Nachdenkliche Frau mit langen roten Haaren – Moment der Selbstreflexion im Park Igls Medical Spa Resort
Kopfschmerzen gehören zu den häufigsten Beschwerden überhaupt – und haben oft ihren Ursprung im Dar…
Artikel lesen
ParkZeit Story
Mit Expertise in ganzheitlicher Medizin, Better Aging und Burnout-Begleitung unterstützt Dr. Matzen…
Artikel lesen
ParkZeit Story
Zwei Frauen machen Yoga im Park, eine Hand erhoben
Gesundheit neu gedacht: Im Park Igls sind viele globale Trends wie Longevity-Medizin und Mental Wel…
Artikel lesen
ParkZeit Story
Flambierter Knollensellerie
Ein vegetarisches Gourmet-Rezept aus der Mayr-Küche im Park Igls: Küchenchef Markus Sorg kombiniert…
Artikel lesen
ParkZeit Story
Kompressionstherapie | © Christian Forcher
Die IP-Kompressionstherapie im Park Igls fördert sanft den Lymphfluss, lindert Schwellungen und unt…
Artikel lesen
ParkZeit Story
Frau in Loungewear zusammengerollt im Bett – Rückzug und Ruhe bei Regelschmerzen

Durchschlafstörungen erkennen und behandeln

Regeneration
Medizin
Nächtliches Aufwachen, unruhiger Schlaf, bleierne Müdigkeit am Morgen – Durchschlafstörungen belast…
Artikel lesen

🏆 Bei den Condé Nast Johansens Awards for Excellence ist das Park Igls Gewinner der Kategorie BEST DESTINATION SPA 🏆